Обновление: на нашем канале на Youtube появились видеоролики, раскрывающие некоторые особенности данного программного продукта.

 Видеоролик на Youtube Особенности Бэк офис КОРП  Видеоролик на Youtube Особенности Бэк офис КОРП  Видеоролик на Youtube Особенности Бэк офис КОРП

Программный продукт «РеБиКа. Бэк-офис для общепита КОРП» предназначен для автоматизации складского и производственного учёта компаний, работающих в сфере корпоративного общепита (столовые заводов и предприятий), и компаний, выпускающих продукцию для общепита (подрядчики и операторы питания). Часто программу используют для расчёта себестоимости блюд и полуфабрикатов и для создания калькуляционных карт.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА В РАЗРЕЗЕ ПОДСИСТЕМ АСОП

  • Общая схема связей подсистем АСОП в Бэк-офисе приведена в приложении А.1.

  • Общая схема закупок продуктов и товаров в Бэк-офисе приведена в приложении А.2.

  • Схема движения товаров и продуктов на основании первичных заявок от точек производства и продажи приведена в приложении А.3.

Подсистема «Рабочее место Технолога»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

  • разработка и утверждение технологических и технико-технологических карт;

  • печатная форма имеет несколько настраиваемых параметров. Например, можно перевести всё в кг, либо в граммы. Также есть возможность печати состава полуфабрикатов. Печатать можно на любое выбранное количество блюд (Рисунок 1):

разработка и утверждение технологических и технико-технологических карт

  • работа с ХЭХ;

  • есть возможность копирования ХЭХ, а также автоматического расчета ХЭХ по блюду на основании введенной рецептуры (Рисунок 2):

копирования ХЭХ рецептуры

  • составление актов проработок блюд;

  • составление актов разделок товаров;

  • разработка и утверждение цикличных и разовых меню – функционал «Шаблоны меню»;

  • возможность разрабатывать три типа меню (Рисунок 3):

возможность разрабатывать три типа меню

«Единое корпоративное меню»

данный тип меню имеет цикличность применения. Это основное меню, используемое в группе столовых и меняющееся с определенной периодичностью.

«Дополнительное меню»

меню, которое заведующие столовых могут добавлять в план производства в качестве добавления к единому меню.

«Разовое меню»

шаблоны меню, используемые с определенной периодичность при проведении разовых мероприятий (кофе-брейков, фуршетов, поминальных обедов и т.д.).

Подсистема «Рабочее место Заведующего производством»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

  • оперативное планирование производства на следующий день (либо на несколько дней) с помощью документа «План-меню»;

  • возможность определения недостающих ингредиентов для выпуска (Рисунок 4):

возможность определения недостающих ингредиентов для выпуска

  • печать заведующим итогового меню для посетителей;

  • вывод на печать различных вариантов раскладок списка выпускаемых блюд в разрезе требуемых ингредиентов, начиная от стандартной формы наряд-заказ ОП-25 и заканчивая специфическими формами, разработанными на основании опыта выполненных внедрений (Рисунок 5):

вывод на печать различных вариантов раскладок списка выпускаемых блюд

  • составление планов-меню по периодам (видам) питания;

  • в один день на одну точку производства можно сделать несколько планов-меню разделив их по периодам (видам) питания. Например, разбив на «Завтрак», «Обед», «Ужин» или «Первая смена», «Вторая смена», «Ночная смена» и так далее;

  • сами периоды питания имеют интервалы действия;

  • подготовка планов-меню для разовых мероприятий;

  • составление заявок на продукты и товары;

  • имеется возможность составления заявок в разрезе товарных групп, а также по утвержденной в Цехе питания периодичности (Рисунок 6):

составление заявок в разрезе товарных групп

разработано несколько вариантов заполнения заявок, один из которых – заполнение на основании шаблона заявки (Рисунок 7):

заполнение на основании шаблона заявки

  • составление заявок на собственную продукцию;

  • возможность заполнения заявок по шаблону;

  • возможность определения, сколько можно заказать с учетом уже заказанной продукции другими подразделениями. Алгоритм следующий: Цех собственного производства заносит актуальный шаблон заявок, в котором указывает что он планирует выпустить, в каком количестве и за какой период. На основании данного шаблона заведующий заказывает продукцию за минусом той, которая уже была заказана другими подразделениями.

  • ручное отражение выпуска продукции;

  • данный механизм используется в основном в момент передачи своей собственной продукции в другие точки (в основном в буфеты, столовые-раздатки и магазины) и является аналогом оформления дневного заборного листа;

Сам дневной заборный лист ОП-6 активно используется в случае выездной торговли в лотках. При этом при полноценном внедрении АСОП используется форма ТОРГ-14. При внутреннем перемещении номенклатуры по умолчанию в стандартной версии предусмотрено использование нескольких печатных форм (Рисунок 8):

использование нескольких печатных форм

  • перемещение собственной выпущенной продукции в другие подразделения;

  • различные отчеты, показывающие анализ деятельности заведующего производством, в том числе:

  • анализ остатков всей номенклатуры на складах данного подразделения;

здесь же имеется возможность просмотра остатков материалов, закрепленных за данным заведующим. Также имеется возможность просмотра заведующим по своему подразделению о том, какая спецодежда и хозинвентарь числится на конкретном сотруднике и в какой срок спецодежду нужно заменять;

  • анализ недовложений;

  • анализ результатов инвентаризации;

  • план-фактный анализ выпущенной продукции и т.д.

Подсистема «Рабочее место Заведующего Цехом собственного производства»

Функционал данной подсистемы в основном повторяет функционал подсистемы «Рабочее место Заведующего производством», но, также, имеются следующие возможности:

  • составление сводной заявки на собственную продукцию на основании отдельных заявок от подразделений (Рисунок 9):

составление сводной заявки на собственную продукцию

  • отражение движений собственной продукции с использованием механизма «Ввод на основании» в полуавтоматическом режиме:

  • заполнение сводной заявки на продукцию на основании отдельных заявок от подразделений;

  • ввод плана производства (документ «План-меню») на основании сводной заявки на продукцию;

  • оформление выпуска продукции путем ввода на основании документа «План-меню»;

  • перемещение в точки производства и продажи путем ввода на основании либо заявок на собственную продукцию, либо сводной заявки на продукцию, при данном способе заявки на собственную продукцию закрываются автоматически и получают статус «Заявка выполнена» (Рисунок 10):

заявка закрываются автоматически и получает статус «Заявка выполнена»

  • составление шаблонов актуальных заявок на собственную продукцию.

Подсистема «Рабочее место Товароведа»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

  • составление сводной заявки на продукты и товары на основании отдельных заявок от подразделений;

  • по умолчанию проставляются поставщики, у которых планируется произвести закуп (берется последний, у которого закупали) (Рисунок 11):

по умолчанию проставляются поставщики, у которых планируется произвести закуп

  • оформление заявок поставщикам;

  • есть возможность формирования заявок поставщикам с помощью специального механизма на основании сводной заявки на продукты. При этом формируются по каждому поставщику отдельные документы;

  • в стандартной версии предусмотрена возможность печати заявок поставщикам в разрезе складов-получателей, что актуально, в случае развозки продуктов по подразделениям Цеха питания самим поставщиком (Рисунок 12):

возможность печати заявок поставщикам в разрезе складов-получателей

  • отправка заявок поставщикам;

  • отправка заявок производится непосредственно из программы, при этом сохраняется история отправки письма, а также контролируется состояние отправленного письма (Рисунок 13):

отправка заявок производится непосредственно из программы

  • планирование закупа продукции;

  • предусмотрена возможность планирования закупок продуктов и товаров с разным интервалом планирования. Более подробно функционал данного механизма описан в подсистеме ниже «Рабочее место Экономиста по планированию»;

  • различные аналитические отчёты, в том числе:

  • отчёты по остаткам и движениям товаров и продуктов;
  • отчёты по анализу цен поставщиков, необходимые также и для конкурентной проработки.

Подсистема «Рабочее место Специалиста по ведению складского учёта»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

  • выполнение следующих операций по движению номенклатуры (товаров и продуктов):

  • поступление от поставщика, при этом предусмотрен механизм контроля закупочных цен, который возможно включить при необходимости (Рисунок 14):

механизм контроля закупочных цен

  • поступление от сотрудника через авансовый отчёт;

  • ввод начальных остатков;

  • возврат поставщику;

  • возврат покупателю;

  • перемещение;

  • списание;

  • оприходование;

  • инвентаризация, предусмотрена возможность разложения полуфабрикатов на ингредиенты и добавление их в инвентаризацию;

*Примечание: данная ситуация возникает в момент проведения инвентаризации в точке производства, когда полуфабрикаты выпущены, но не отражены в программе;

  • различные аналитические отчеты, в основном по остаткам и движениям товаров и продуктов.

Подсистема «Рабочее место Бухгалтера-калькулятора»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

работа с калькуляционными картами:

возможность быстрого расчёта плановой продажной цены через специальную обработку, при этом имеется упрощенная настройка расчёта продажной цены (Рисунок 15):

возможность быстрого расчета плановой продажной цены

  • гибкая настройка печатной формы. Например, при выводе можно перевести всё в килограммы, либо в граммы. Печатать можно на любое выбранное количество блюд.

Подсистема «Рабочее место Экономиста по ценам»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:

  • возможность ручной установки закупочных цен поставщиков;

  • возможность установки плановых цены закупа на основании проработанных конкурентных листов;

  • данный механизм позволяет отслеживать изменение закупочных цен, фиксируемых при поступлении товара, от утвержденных цен закупа, согласно договора с конкретным поставщиком, который заключается по итогам конкурентной проработки;

  • установка продажных цен на блюда, товары и ингредиенты (через документ «Установка продажных цен»);

  • различные варианты настройки установки продажных цен (Рисунок 16):

различные варианты настройки установки продажных цен

в том числе:

  • возможность установки продажных цен на блюда на основании измененных закупочных цен ингредиентов. При этом выбираются ингредиенты с измененными закупочными ценами за интервал, далее на основании их отбираются блюда, в которых данные ингредиенты присутствуют и проставляются новые продажные цены, которые можно откорректировать перед утверждением;
  • возможность установки продажных цен на блюда на основании продажных цен на ингредиенты;
  • возможность расчета продажной цены на основании формул;
  • возможность заполнения номенклатурой на основании различных отборов;

удобный механизм анализа результата расчёта продажной цены, не выходя из документа (Рисунок 17):

механизм анализа результата расчета продажной цены

  • различные аналитические отчеты, в том числе, отчеты по:
  • изменению закупочных цен;
  • отклонение продажных (закупочных) цен от предыдущих значений;
  • отслеживать изменение торговой наценки, себестоимости и итоговой валовой прибыли по конкретным блюдам (товарам) и др.

Подсистема «Рабочее место Экономиста по планированию»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал, связанный с планированием:

планирование по четырем основным направлением:

  • планирование продаж;

  • планирование производства;

  • планирование потребностей;

  • планирование закупок, есть возможность планирования в разрезе поставщиков.

две детализации планирования:

  • в разрезе номенклатуры;

  • в разрезе товарных групп;

периодичность планирования от одного дня, до одного года (Рисунок 18):

периодичность планирования от одного дня, до одного года

гибкая настройка заполнения документов планирования (Рисунок 19):

гибкая настройка заполнения документов планирования

девять предопределённых стратегий планирования (Рисунок 20):

девять предопределенных стратегий планирования

стратегия планирования «Заполнить данными отчета» позволяет в пользовательском режиме создать отдельный вариант того или иного отчета и использовать его при заполнении документов планирования;

планирование закупа материалов на основании норм расходования сантехнических средств, а также с учетом сроков использования спецодежды и хозинвентаря;

различные аналитические отчеты, в том числе отчет по план-фактному анализу в разрезе видов планирования (Рисунок 21):

различные аналитические отчёты

Подсистема «Рабочее место Руководителя»

В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал, связанный с контролем за деятельностью Цеха питания:

список отчётов (Рисунок 22):

список отчётов

в том числе:

оперативная информация по посещаемости в разных вариантах, в том числе в сравнении с предыдущими периодами (Рисунок 23):

оперативная информация по посещаемости

оперативная информация по ежедневной выручке (Рисунок 24):

оперативная информация по ежедневной выручке

ABC-анализ продаж (Рисунок 25):

ABC-анализ продаж

Анализ продаж (Рисунок 26):

Анализ продаж

Анализ изменения наценки по блюдам (Рисунок 27):

Анализ изменения наценки по блюдам

Анализ отрицательных остатков и недовложений (Рисунок 28):

Анализ отрицательных остатков и недовложений

*Примечание: недовложение – это ситуация, когда были приготовлены блюда, а в программе остатков ингредиентов для приготовления этих блюд недостаточно;

Ведомость по предоставленным льготам (Рисунок 29):

Ведомость по предоставленным льготам

Предусмотрена возможность анализа предоставленных льгот и дотаций по сотрудникам, питающимся от различных организаций. При этом предполагается, что данные организации по предоставленному позже счету выплатят данные суммы за своих сотрудников. В Бэк-офисе учет льгот и дотаций идет в разрезе контрагентов-организаций, а в случае необходимости просмотра продажи в разрезе сотрудников используются отчеты из Фронт-офиса.

Корректировка калькуляций

Корректировка калькуляций


Приложения:

А.1 Функциональная схема связей рабочих мест в Бэк-офисе

Общая схема связей подсистем АСОП в Бэк-офисе

А.2 Общая схема закупок продуктов и товаров в Бэк-офисе

Общая схема закупа продуктов и товаров в Бэк-офисе

А.3 Схема движения товаров и продуктов на основании первичных заявок от точек производства и продажи

Схема движения товаров и продуктов на основании первичных заявок


Остались вопросы?